Devi organizzare il menù di Natale per familiari e amici vegetariani? Questa la ricetta per preparare una lasagna di verdure squisita.
Il Natale è alle porte e dopo aver addobbato felicemente casa, l’albero di natale e aver montato il Presepe, è ora di iniziare a pensare al menù di Natale da proporre alla famiglia e agli ospiti, che siederanno attorno alla tavola insieme a voi. Tra questi c’è chi è vegetariano o comunque no mangia carne. Il nostro consiglio è quello di preparare un’ottima lasagna a base di vegetali, sempre molto apprezzata (anche da chi mangia carne). Di seguito spieghiamo come preparare una vegetariana.
Quella che vi proponiamo è la versione vegetariana di uno dei piatti più amati da grandi e piccini, la lasagna. Spieghiamo passo, passo, ogni ingrediente del nostro piatto 100% naturale e senza conservanti aggiunti. La ricetta della lasagna vegetariana è semplice da realizzare e veloce, ed il risultato è un piatto veramente gustoso. Nessuno a tavola potrà fare a meno di mangiarla. Di seguito gli ingredienti e il procedimento passo, passo, per realizzarla.
Ingredienti per 4/5 persone
Per la pasta fresca:
500 g di farina 00
5 uova
sale q. b.
Per il ripieno:
2 coste di sedano
1 cipolla grande
3 zucchine
3 carote
3 peperoni
4 pomodori
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
100 g di grana padano
sale e pepe q. b.
Per la besciamella:
500 ml di latte
50 g di farina
50 g di burro
mezzo cucchiaino di sale
noce moscata q. b.
Procedimento
Per prima cosa dedichiamoci alla parte più faticosa del piatto, ovvero la preparazione della pasta all’uovo. Su un piano, realizziamo con la farina una fontana, ponendovi al centro le uova intere e il sale. Impastate sino ad amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo un impasto morbido e liscio. Lasciate riposare per 30 minuti, poi con l’aiuto di una tirasfoglia o di un mattarello stendetela, creando tante sfoglie sottili dalla forma rettangolare.
Dopo aver preparato l’impasto per la pasta fresca all’uomo, è il momento di cucinare il sugo per la lasagna vegetariana. In una padella fate soffriggere un trito di cipolla, sedano e carote. Dopo circa 5 minuti aggiungetevi i peperoni, lasciate cuocere e dopo altri 10 minuti di cottura aggiungetevi zucchine e i pomodori tagliati a pezzetti. Insaporite con sale e pepe. Cuocete per qualche minuto a fiamma alta.
Poi si passerà alla preparazione della besciamella per la lasagna vegetariana. Fate sciogliere in un pentolino il burro e aggiungetevi lentamente la farina e mescolate con una frusta. Lentamente inizierà a formarsi una cremina. A quel punto verso a filo il latte, continuando a mescolare. Insaporite con sale, pepe e noce moscata e continuate a mescolare finchè non si addenserà.
Preparata la sfoglia, il sugo (lasciatene un pò da parte vi servirà da base) e la besciamella, sarà il momento di realizzare il ripieno per la lasagna vegetariana, che otterrete mescolando il sugo prima preparato e la besciamella.
In una teglia, adesso, stendete un velo di sugo e andiamo a comporre il primo strato di pasta, poi il ripieno e infine una bella manciata di grana grattugiato. Ripetiamo questo procedimento sino a riempire la teglia, concludendo sulla superficie con un’altra bella manciata di parmigiano.
Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. Servite la vostra lasagna vegetariana ben calda.
Buon Appetito e Buone Feste!