La ricetta della brioche perfetta per la colazione fatta in casa. Pronta in pochissimi minuti

Ecco la ricetta per preparare delle deliziose brioches fatte in casa con ingredienti semplici e genuini.

brioche perfetta per la colazione

La brioche è un dolce sofficissimo e molto gustoso, è la colazione ideale per iniziare con il piede giusto la giornata.

Le brioches possono avere la forma che più preferite: possono essere a forma di cornetto, ovali, tonde, intrecciate ecc ecc.

Possono anche essere personalizzate, c’è infatti chi le preferisce semplici e chi invece preferisce le brioches farcite. Possono infatti essere farcite con Nutella, marmellata, miele oppure con la crema e con tutto ciò che preferite.

Ingredienti

  • 1 uovo
  • 450 g di farina 00
  • 200 ml di latte
  • 80 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • un pizzico di sale

Per spennellare:

  • latte q.b.
  • zucchero q.b.

Procedimento

Per preparare delle deliziose e sofficissime brioches la prima cosa da fare è stiepidire il latte (deve risultare tiepido).

Mettete nel pentolino con il latte tiepido il lievito di birra e fatelo sciogliere completamente.

Mettete ora all’interno di una ciotola capiente l’uovo, lo zucchero e mescolate bene.

Aggiungete ora il latte con il lievito sempre mescolando.

Mentre mescolate iniziate ad aggiungere la farina, il pizzico di sale e impastate per qualche minuto.

Ora ammorbidite il burro a bagnomaria e aggiungete anche questo al composto continuando ad impastare.

Continuate ad impastare per una decina di minuti o comunque fino a quando non otterrete un impasto morbido anche se un po’ appiccicoso.

Se avete la planetaria ancora meglio, potete utilizzarla tranquillamente e sicuramente impiegherete meno tempo.

A questo punto mettete l’impasto in un recipiente o una ciotola, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per almeno 2 ore.

L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.

Finito il tempo di lievitazione dividete l’impasto in due parti.

Stendete le due palline di impasto su un piano infarinato, dovrete creare due cerchi.

Una volta che avrete steso bene i vostri impasti dovrete tagliarli a spicchi (come se tagliaste una pizza).

Arrotolate ogni piccolo spicchio su se stesso e mettete tutti i mini cornetti che avrete realizzato su una teglia ricoperta di carta forno. Lasciateli lievitare ancora un po’ o comunque fino a quando il forno non ha raggiunto la temperatura.

Ora accendete il forno a 180° in modalità statica.

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura spennellate le brioches con latte e zucchero e infornate.

Lasciate cuocere a 180° per circa 25 minuti.

Sfornate le brioches e lasciatele raffreddare prima di servirle.

cornetto fatto in casa e cappuccino

Consigli

  • Sale: il sale deve essere aggiunto come ultimo ingrediente, prima mettete la farina mi raccomando. Basta un pizzico di sale, non esagerate.
  • Farcitura: potete farcire le vostre brioches come meglio preferite, basterà mettere un cucchiaino di farcitura prima di chiudere ogni cornettino e poi arrotolare.
  • Latte: mi raccomando di controllare la temperatura del latte prima di aggiungere il lievito, non deve essere né freddo né caldo ma tiepido.

Non ci resta che mangiarla!

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