Hai voglia di mangiare una Baguette Francese croccante? Ecco la ricetta appetitosa che renderà il pane davvero buono e profumato.
Preparatevi a gustare l’iconica Baguette Francese a casa vostra: morbida mollica, crosta croccante, colorito dorato, sapore unico e appetitoso
Solo usando 4 ingredienti realizzerete la vostra perfetta baguette saporita e croccante: farina, lievito, sale ed acqua.
Vi sveleremo i segreti per realizzare la miglior Baguette Francese, quando la assaggerete vi sembrerà di essere in una Boulangerie di Parigi. Pronti a scoprire la ricetta?
Ricetta Baguette Francese: Ingredienti e segreti per la preparazione a casa
Ingredienti
500g Farina0 (oppure 300g farina0 e 200g manitoba)
10g Lievito secco di birra
pizzico di Sale
330 ml Acqua
Segreti per una Baguette Francese digeribile e gustosa
Il segreto per realizzare una vera baguette francese é nella preparazione: la lievitazione é il principale fattore influente.
Potreste far lievitare più velocemente l’impasto mettendolo in un luogo riscaldato ma il sapore sarà meno intenso a discapito della digeribilità, lasciate alla lievitazione il suo tempo!
Adottando un metodo lento di lievitazione “a freddo”, come consigliano molti boulangers francesi, otterrete una baguette più digeribile e gustosa.
Prima di infornare l’impasto assicuratevi che la prova del pollice sia andata buon fine, andate avanti nella ricetta per scoprire di cosa parliamo.
Il procedimento di lievitazione che andrete a fare si attua in due fasi:
- Fase 1: lievitazione a“caldo” (temperatura ambiente 18-25°) per aiutare ad attivare il lievito (durata 2h circa)
- Fase 2: lievitazione ritardante a” freddo “ in frigorifero di circa 12-15h che aumenterà notevolmente il volume dell’impasto rendendolo saporito e più digeribile
Calcolando le tempistiche necessarie per far lievitare al meglio la baguette consigliamo di impastare la sera, lasciar lievitare in frigo di notte e infornare la mattina seguente.
Procedimento Lievitazione a “caldo”
- Prendete una ciotola e versate tutti gli ingredienti, mescolate e dategli una forma sferica. Lasciate riposare per 10 minuti coperto da un panno.
- Successivamente ogni mezzora per un totale di 4 volte(2h totale) dovrete :
- prima smuovere l’impasto con una spatola
- poi fare degli allungamenti e delle pieghe: prendete i lembi dell’impasto steso e richiudeteli verso il centro a libretto, prima in senso orizzontale e poi verticale
- infine dategli una forma sferica e rimettetelo a riposare, coperto
Procedimento lievitazione a “freddo”
- Trascorsa questa ora e mezza l’impasto sarà più liscio e saranno visibili delle bollicine sulla superficie.
- Coprite il panetto con della plastica per alimenti e riponetelo in frigorifero per 12-15 ore, tutta la notte.
- Al termine di queste ore il panetto avrà più che raddoppiato il volume iniziale
Modellamento dell’impasto e cottura della Baguette Francese fatta in casa
- Preriscaldate il forno a 230° e foderata una placca da forno con della carta forno
- Prendete l’impasto e dividetelo in 3 pezzi.
- Modellate con le mani ogni pezzo arrotolandolo su stesso (rolling) dal lato più lungo: otterrete 3 “salsicciotti”.
- Fai la prova del pollice: affonda delicatamente un dito nell’impasto rimanendo in superficie, se la pasta è pronta per essere cotta la rientranza creata scomparirà lentamente. Se l’impasto ritorna rapido com’era prima allora necessita di altre 2-3 ore di lievitazione a temperatura ambiente.
- Se la prova del pollice é superata allora potete spolverare le baguette con della farina e riporle su una placca da forno foderata.
- Fate 4 incisioni leggere ed oblique sulla superficie dell’impasto e spennellatelo con dell’olio extravergine di oliva
- Infornate per circa 15 minuti a 230°.
- Ora abbassate la temperatura del forno a 210° e lasciate cuocere i filoncini per altri 15 minuti circa. Impostate gli ultimi 2 minuti di grill a fine cottura.
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Sfornate le vostre Baguette Francesi e gustatele tiepide!
Buon appetito!