La pasta alla zozzona è una ricetta romana davvero semplice e buona. Pomodoro, salsiccia, uova, pecorino e guanciale per un sugo davvero strepitoso, non potete perdervelo.
Una ricetta un po’ pasticciona ma estremamente golosa, per la pasta alla zozzona vi serviranno: rigatoni, pomodorini, pecorino romano, tuorli, guanciale e salsiccia.
Un piatto tipico della tradizione laziale, originario dei Castelli Romani, viene definito “zozzo” perché molto ricco di sapore e veracità, infatti si presenta come un piatto nutriente e godurioso perfetto per un pranzo veloce ma sostanzioso.
La pasta alla zozzona è un piatto semplice e veloce da preparare: in meno di 20 minuti potrete sedervi a tavola e gustarlo fumante!
Pasta alla zozzona: Ingredienti e Preparazione
Ingredienti per 4 persone
- 320g rigatoni
- 4 tuorli
- 1 cipolla bianca grande
- 20 pomodorini ciliegini (o datterini)
- 200g guanciale
- 200g salsiccia
- 70g pecorino romano grattugiato
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- pepe q.b.
Consigli
- Se non avete i pomodorini ciliegini potete usare anche pomodori da sugo, pomodori datterini oppure dei pomodori pelati!
- Nel caso in cui mancasse il guanciale in frigorifero sostituitelo con della pancetta.
- Se non gradite molto la sapidità del pecorino potete dimezzare la dose e sostituire l’altra metà con il parmigiano.
- Potete spolverare un mangiata di basilico o prezzemolo fresco prima di servirla se lo gradite
- Non mantecate la pasta a fuoco acceso! L’uovo potrebbe cuocersi e creare lo spiacevole effetto ” frittata”, molto meglio mantecarla lontano dai fornelli.
Procedimento
- Mettete sul fuoco una pentola d’acqua per la pasta.
- Fate delle croci sui pomodorini e sbollentateli in un pentolino di acqua calda per 5 minuti, poi spellateli e privateli dei semi.
- Nel frattempo sbucciate e tritate la cipolla, tagliate a striscioline il guanciale e infine spellate e sbriciolate le salsiccia.
- Rosolate la cipolla in una pentola antiaderente con olio e sale per 2 minuti, sfumate con un mestolo di acqua di cottura. Quando la cipolla sarà stufata e i succhi si saranno asciugati potete aggiungere la salsiccia e il guanciale, alzate la fiamma e lasciate rosolare per qualche minuto.
- Buttate nella padella anche i pomodorini e saltateli a fuoco medio finché il sugo non si sarà ben addensato.
- In una ciotolina a parte mescolate i tuorli con il pecorino e 4 cucchiai di olio, otterrete una crema densa.
- Quando l’acqua della pasta bolle salatela e buttate i rigatoni. Cuoceteli leggermente al dente e scolateli direttamente nella padella del sugo, saltate la pasta in padella per 2 minuti. Aggiungete 1 mestolo di acqua di cottura se necessario.
- Spegnete il fuoco, togliete la padella dal fornello e mantecate la pasta con la crema di uova e il pecorino. Servite la pasta calda fumante con un po’ di pepe macinato fresco.
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