Patate arraganate sono un contorno famoso e sfizioso della Basilicata. Facili da fare e appetitose, vi serviranno solamente: patate, pomodoro, pane, pecorino e origano.
Le patate arraganate o raganate sono un contorno davvero facile da preparare e molto sfizioso, non potrete resistere al bis!
Questo piatto delizioso affonda le sue origini in Basilicata: veniva cucinato dalle mogli dei contadini in una pirofila di coccio al forno per poi essere portato, avvolto in uno straccio, nei campi e consumato durante la pausa.
Pochi ingredienti semplici ed economici per realizzare un gustoso contorno della tradizione: pomodori, patate, pane raffermo, pecorino ed origano!
Ecco la ricetta per preparare delle appetitose patate arragnate!
Patate arraganate: Ingredienti e Preparazione
Ingredienti
- 1kg di patate
- 500g pomodori ramati
- 350 cipolle bianche
- 40g pecorino grattato
- 150g mollica di pane raffermo
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 190° e ungete con dell’olio evo una pirofila da forno in ceramica 20X30 cm dai bordi alti (non in metallo o le verdure si attaccheranno sul fondo).
- Potete usare anche una pirofila dal diametro più grande, otterrete meno strati ma il risultato sarà comunque delizioso.
- Pelate le patate e tagliatele sottili a monetina dello spessore di mezzo centimetro, poi mettetele in una ciotola di acqua fredda a mollo mentre proseguite con la ricetta.
- Prendete i pomodori, sciacquateli e togliete il picciolo. Pelateli e poi tagliateli a fettine spesse di mezzo centimetro.
- Ora spellate le cipolle e tagliatele a dischi cercando di non superare lo spessore di mezzo centimetro, meglio che le affettiate più sottili degli altri ingredienti!
- Sbriciolate la mollica di pane raffermo in una ciotola. Scolate per qualche minuto le patate e procedete a stratificare gli ingredienti nella pirofila.
- Disponete a raggera le patate, poi le fettina di cipolla, un pizzico di sale e infine i pomodori, spolverate con del pane raffermo.
- Stratificate in quest’ordine fino ad esaurimento ingredienti terminando l’ultimo strato con: patate, pane, origano e pecorino.
- Versate 3 giri di olio evo sulla superficie per favorire la formazione della crosticina e infornate a 190° per 55-60 minuti, ultimi 3 minuti di grill.
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A cottura ultimata sfornate le patate arraganate e gustatele fumanti! Come potete aver notato questo è un piatto che potremmo definire “povero”; questo aspetto positivo per le nostre tasche però non toglie nulla al risultato di questo gustosissima ricetta. Buon appetito!