Torta al cioccolato e lamponi freschi: un dolce umido, morbido e delizioso! Ricetta facile per una merenda squisita, pronta in soli 13 minuti.
La torta al cioccolato e lamponi freschi è il dolce perfetto per ritrovare il sorriso: farete fatica a resistere alla sua morbidezza incredibile e al delizioso connubio lamponi-cioccolato!
Questa meraviglia al cioccolato e frutta non contiene lievito e ha poca farina nell’impasto, ecco perché la consistenza è così umida e morbida.
Una ricetta molto semplice da fare: sciogliete burro e cioccolato, uniteli alle uova e allo zucchero montati e infine aggiungete anche le polveri setacciate e i lamponi, facile no?
In soli 13 minuti avrete preparato l’impasto di questo delizioso dolce e potrete quindi cuocerlo 40 minuti in forno dedicandovi ad altro.
La consistenza irresistibilmente morbida e umida della torta al cioccolato e lamponi vi conquisterà, non potrete fare a meno del bis!
Torta al cioccolato e lamponi: Ingredienti e Preparazione
Ingredienti
- 150g cioccolato fondente
- 40g cacao amaro in polvere
- 4 uova
- 100g farina 00
- 180g zucchero bianco
- 220g burro
- 180g lamponi freschi
- 1 scorza limone grattata
- 100g cioccolato fondente a scaglie per decorare la torta alla fine della preparazione
Preparazione
- Prendete uno stampo da 22 cm di diametro (o da 20 cm se volete che la torta sia più umida e alta) e foderatelo interamente con della carta forno.
- Accendete il forno a 180° e mettete a sciogliere il cioccolato fondente con il burro a bagnomaria oppure usate il microonde per risparmiare tempo.
- Nel frattempo in una terrina rompete le uova, aggiungete la scorza di limone grattata e lo zucchero. Sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Unite poi il burro e il cioccolato fuso a filo e lentamente, continuate a mescolare con le fruste affinché l’impasto continui a incorporare aria.
- Setacciata la farina e il cacao con un passino a maglie strette e poi uniteli all’impasto. Versate le polveri a pioggia e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
- Versate metà impasto nella tortiera che avete già preparato, poi prendete i lamponi freschi già lavati e disponeteli a vostro piacimento su tutta la superficie. Mentre li disponete calcolate che dovranno capitare almeno 2 lamponi per ogni fetta di dolce.
- Versate sopra i lamponi il restante impasto, livellate con una spatola e poi infornate a 180° per 40 minuti.
- A cottura ultimata la torta avrà una consistenza morbida e umida ma non cruda!
Sfornate la torta e lasciatela intiepidire a temperatura ambiente.
Quando sarà completamente fredda decoratela ricoprendo la superficie con le scaglie di cioccolato fondente e poi riponetela in frigorifero 2-3 ore, gustata fredda sarà ancora più buona!
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Conservatela la torta in frigorifero per 3-4 giorni dopo averla cotta, sempre che riusciate a desistere dal finirla in 24h. Buona merenda!