La Torta foresta nera cioccolato è un goloso trionfo di morbidezza. Seguite la ricetta per realizzare facilmente questo dessert eccezionale!
La torta foresta nera al cioccolato si discosta dalla classica versione ripiena di crema chantilly e ciliegie decorative.
In questa ricetta deliziosa prevale il cioccolato sia nel ripieno che nell’impasto, è una torta estremamente golosa che vi farà impazzire già dal primo morso!
La farcitura cremosa e morbida è una crema di mascarpone e cioccolato extra fondente che verrà spalmata all’interno della torta e anche fuori come copertura.
Una ricetta davvero semplice, in 21 minuti avrete preparato sia l’impasto che la crema!
Torta foresta nera al cioccolato
Ingredienti per la torta
- 160g farina 00
- 150g zucchero
- 150g latte
- 3 uova
- 50g cacao amaro
- 60g cioccolato fondente 85%
- 80g burro
- 1 vanillina
- 1 lievito per dolci
Ingredienti per la farcitura
- 2 tuorli biologici e freschi
- 50g zucchero semolato bianco
- 130g cioccolato fondente 75%
- 200g mascarpone
- 50 ml panna liquida fresca
Ingredienti per la decorazione
- 80ml acqua calda e 1 cucchiaio di zucchero per la bagna
- 100g cioccolato fondente grattugiato per decorare
Preparazione della torta
- Preriscaldate il forno a 180° e foderate di carta forno una tortiera da 20-22cm di diametro.
- Sciogliete il burro e il cioccolato fondente 85% a bagnomaria.
- Nel frattempo montate uova e zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungete anche il latte e mescolate con le fruste.
- Aggiungete poco alla volta il lievito, la farina, il cacao e la vanillina setacciati. All’ultimo incorporate anche il burro e il cioccolato sciolto oramai freddi.
- Montate con fruste per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Versate l’impasto nella tortiera e infornate per 40-45 minuti a 180°.
Nel frattempo dedicatevi alla preparazione della crema per farcire.
Preparazione della farcitura
- Scaldate la panna in un pentolino, aggiungete anche il cioccolato a pezzi fatelo sciogliere completamente.
- Montate i tuorli con lo zucchero per circa 5 minuti, fino ad renderli chiari e spumosi. Poi aggiungete il mascarpone e montate altri 2 minuti.
- Unite per ultimo la panna e il cioccolato, montate altri 2 minuti e riponete la crema in frigorifero.
Assemblaggio della torta e decorazione
- Quando la torta sarà cotta, sfornatela e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
- Dopo circa 4 ore sarà fredda e potrete sformarla e farcirla. Nel frattempo anche la crema si sarà ben raffreddata e solidificata in frigorifero.
- Estraete la torta dallo stampo, tagliatela a metà nel senso di lunghezza e otterrete due dischi uguali.
- Con la bagna (80 ml acqua calda zuccherata) spennellate l’interno dei dischi che andranno a contatto con la farcitura: la torta così sarà meno secca all’assaggio.
- Disponete poco più di metà della crema su un disco di torta bagnato, livellate con una spatola e poi mettete il secondo disco sopra, con delicatezza. Ora spalmate la restante crema sulla superficie della torta e spargeteci del cioccolato fondente grattugiato, conferirà molta croccantezza!
Gustatela fredda e con un delizioso caffè fumante, buona merenda!