Il basilico è ricco di vitamine e sali minerali, aiuta la digestione e non solo! Proprietà benefiche e curiosità di quest’erba aromatica profumatissima.
Il basilico è un’ erba aromatica molto profumata e ricca di vitamine e sali minerali, mangiarlo apporterà alla salute del vostro organismo innumerevoli benefici.
Possiede ottime proprietà benefiche per la salute e per la bellezza, si consiglia di mangiarlo crudo perché:
- ha un sapore più amaro da cotto
- le mucose gastriche assorbiranno meglio e più velocemente i principi attivi in esso contenuto
Proprietà benefiche
Quest’erba aromatica verde lucente ha molte proprietà benefiche, infatti è una pianta usata in cucina tanto quanto nella medicina naturale. Possiede:
- Proprietà antiossidanti: valido alleato nella lotta contro i radicali liberi
- Antibatterico e antifungino: ottimo per combattere infezioni batteriche o da fungo come la candida
- Antinfiammatorio: allevia i sintomi dovuti alle vie respiratorie infiammate
- Amico della digestione: aiuta a combattere la digestione e la gastrite ma sfiamma anche il colon irritato e favorisce il normale transito intestinale
- Ricco di vitamine e sali minerali (ferro, zinco, potassio, vitamina C, vitamina E)
- Se spalmate l’olio essenziale sulla pelle la renderà più elastica! 5 gocce di olio essenziale al basilico nell’acqua della vasca e vi godrete un rigenerante e rinfrescante bagno di bellezza.
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Come coltivare il basilico in casa e consumarlo al meglio?
Coltivare una piantina di basilico in casa soprattutto ora che fa caldo è un’idea brillante: lo avrete sempre a portata di mano!
Piantate in un vaso con della terra la piantina, dategli la giusta acqua e la luminosità necessaria. Proteggetelo da intemperie e correnti di freddo: potrebbe gelare o bruciarsi!
Consumatelo crudo per assimilarne tutte le fantastiche proprietà benefiche, ecco 5 idee:
- in insalata con lattuga e carote
- con della pasta preparando un pesto
- con una caprese di pomodori e mozzarella
- per aromatizzare l’olio evo lasciatelo in infusione nella bottiglietta di olio
- per condire le verdure: peperoni, melanzane, pomodori, patate o fagiolini
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Curiosità sul basilico che non sai!
Ecco due consigli pratici per non far annerire il basilico quando cucinate:
- non lasciatelo bagnato dopo averlo sciacquato asciugatelo bene
- non tagliatelo con una lama di metallo o si ossiderà scurendosi e diventando amaro
Il basilico è usato anche per creare essenze e profumi: la famosa fragranza di Salvatore Ferragamo ‘Rinascimento’ ad esempio possiede forti note di basilico che richiamano la Toscana, terra di ispirazione per la creazione di questa profumazione.