Il Pan di Spagna al cacao è una ricetta semplice: un dolce soffice e delicato da mangiare anche farcito! Subito pronto da infornare in meno di 13 minuti!
Morbido, soffice e perfettamente lievitato: il Pan di Spagna al cacao vi ruberà i cuore.
Semplice e veloce da preparare sarà la base perfetta per tante gustose torte farcite oppure potrete mangiarlo semplicemente così, senza aggiungere nulla.
Così soffice e goloso che vi sembrerà di addentare una morbida nuvola di cacao, ogni morso è un passo in più verso il paradiso!
Farcitelo con della deliziosa crema al limone oppure della marmellata alle fragole, della crema pasticcera o della crema al latte, qualunque ripieno sarà una scelta perfetta.
È una ricetta alla portata di tutti per la sua semplicità ed è anche senza lattosio poiché priva di latte e burro.
Preparate questo dolce favoloso e farcitelo con quello che più preferite per regalarvi una merenda a 5 stelle!
Vediamo come preparare in 13 minuti l’impasto del Pan di Spagna al cacao, ecco la ricetta facile e veloce.
Pan di Spagna al cacao: Ingredienti e Preparazione
Ingredienti
- 4 uova grandi e biologiche
- 3 cucchiai di acqua calda
- 180 zucchero semolato bianco
- 40g cacao amaro in polvere
- 25g fecola di patate
- 140g farina 00
- 1/2 bustina di lievito per dolci
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Preparazione
Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate uno stampo per torte apribile dal diametro di 18 cm.
- Separate gli albumi dai tuorli, montate con le fruste elettriche i tuorli con l’acqua calda fino a che non saranno spumosi e ariosi. Questo procedimento è chiamato anche pastorizzazione dei tuorli e aiuta a volumizzare al meglio la montatura.
- Aggiungete piano piano lo zucchero ai tuorli e continuate a montarli fino a raggiungere la giusta consistenza: un impasto gonfio e arioso.
- Setacciate il cacao, la farina, la fecola e il lievito per poi aggiungerli al composto. Mescolate con le fruste fino al totale assorbimento delle polveri.
- Lavate le fruste e montate a neve gli albumi, aggiungeteli al resto della preparazione incorporandoli con delicatezza usando una spatola e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
- Versate l’impasto del pan di spagna al cacao nella tortiera e infornate a 180° per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornarlo!
- A cottura ultimata tiratelo fuori dal forno e lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente.
Quando sarà completamente freddo toglietelo dallo stampo e farcitelo come preferite!