Sono energetici e gustosi, non è corretto definirli frutto e al loro interno contengono insetti morti.
I fichi più succulenti hanno una vespa morta al loro interno? Facciamo chiarezza.
Non tutti sanno che i fichi non sono un frutto ma uno splendido e succulento fiore: i fichi più dolci e succulenti sono quelli che hanno una vespa morta dentro?
La pianta di fico è coltivata in molti paesi e utilizzata in tante ricette culinarie provenienti da tutto il mondo.
Il fico non è un frutto perché il fiore sboccia internamente e non esternamente come gli altri: l’impollinazione infatti è molto particolare.
La loro dolcezza irresistibile rende la polpa carnosa e succulenta ma all’interno possono esserci delle vespe morte.
È proprio questo ciò che li rende molto dolci e succulenti?
Cosa rende dolce e appetitoso il fico?
I fichi sono deliziosi da mangiare e fanno bene alla salute ma contengono vespe morte a causa del particolare processo di impollinazione chiamato Blastiphaga-Ficus.
La vespa del fico o Blastophaga psenes è l’unica specie vivente in grado di impollinare il fico e muore durante il processo intrappolata.
La carcassa della vespa viene dissolta e ridotta in proteine grazie ad un enzima contenuto nel fiore, la ficina.
Il sapore gustoso e dolce del fico è dovuto dalla vespa morta e decomposta al suo interno?
C’è chi pensa che la presenza di questo insetto decomposto fornisca una maggiore dolcezza e gusto al fico rendendolo particolarmente appetitoso e invitante ma non ci sono conferme scientifiche in merito.
L’enzima chiamato Ficina dissolve totalmente la carcassa della vespa morta trasformandola in proteine: per questo non è corretto affermare che sia l’insetto decomposto a fornire un addizionato retrogusto invitante.
Leggi anche: I fichi, 4 benefici che hanno sulla salute
La maturazione è ciò che li rende molto morbidi e dolci all’assaggio.
I fichi maturi al punto giusto sono ovviamente i più dolci e gustosi, che siano stati impollinati tramite il sistema Blastiphaga-Ficus oppure senza fecondazione.