Le melanzane in carrozza sono un antipasto invitante e sfizioso: fritte oppure al forno saranno super golose e appetitose. Scopri la doppia ricetta.
Le melanzane in carrozza sono un antipasto invitante e sfizioso e sono estremamente golose sia fritte che cotte in forno.
Questa è una ricetta doppia perché vi spiegheremo entrambi i metodi di cottura: al forno e fritte.
Sono strepitose in entrambi i modi e piaceranno a tutta la famiglia perché sono croccanti e dorate fuori ma con un morbido cuore filante di mozzarella.
La versione fritta è un po’ più calorica e meno adatta a chi segue una dieta dimagrante ma per questo c’è la versione al forno!
Se volete mantenere la linea provate anche gli hamburger di melanzane light, deliziosi e poco calorici.
In alternativa prova a farle contemporaneamente: mentre cuociono quelle in forno potrai friggere le altre e assaggiare così entrambe le versioni!
Sono ottime da accompagnare con una salsa di pomodoro e basilico fresco oppure pomodoro e origano.
Scopri la doppia ricetta!
Melanzane in carrozza
Ingredienti
- 2 melanzane viola tonde
- 300 g di mozzarella
- 280 g di pangrattato
- 10 foglie di basilico fresco
- 3 uova grandi
- 2 lt di olio di arachidi (solo per la frittura)
- olio evo q.b. (solo per cuocerle in forno)
- sale q.b.
Procedimento: Fritte
- Tagliate la mozzarella a rondelle spesse meno di mezzo centimetro e mettetela a scolare fuori dal frigorifero in un passino con un peso sopra per 2-3 ore prima di iniziare la preparazione. Perderà tutto il siero in eccesso e in cottura sarà filante e compatta.
- Lavate e mondate le melanzane, tagliatele a fettine spesse mezzo centimetro.
- Rompete le uova in una terrina, sbattetele con una forchetta e aggiungete un pizzico di sale. In un’altra ciotola mettete il pangrattato.
- Componete dei sandwich: tra due fette di melanzana della stessa dimensione adagiate una fetta di mozzarella e una di basilico, pressate con le mani e continuate fino ad esaurimento ingredienti.
- Ora siete pronti per la doppia impanatura: passate i sandwich prima nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato sigillando bene tutti i lati. Ripetete questa operazione una seconda volta.
- Le melanzane in carrozza sono pronte per essere fritte.
- Scaldate in una padella larga e un po’ profonda l’olio di arachidi, quando sarà caldo al punto giusto tuffateci delicatamente le melanzane in carrozza e cuocetele qualche minuto.
- Giratele con una schiumarola facendo attenzione a non rompere la panatura.
- Quando saranno dorate e brunite potete scolarle sempre utilizzando una schiumarola, appoggiatele su 2-3 fogli di carta assorbente. Salate e servitele calde.
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Procedimento: Cotte in forno
- Per cuocerle in forno la prima cosa da fare è accendere il forno e preriscaldarlo a 200° e foderare una teglia di dimensioni standard con un foglio di carta forno leggermente oleato.
- Il procedimento da seguire è lo stesso fino alla doppia impanatura inclusa ( Punti 1-6 del paragrafo precedente).
- Quando avrete doppiamente impanato le melanzane in carrozza adagiatele una accanto all’altra sulla teglia da forno e infornate per 45 minuti a 200°.
- Grill azionato per gli ultimi 2 minuti e voitlà saranno pronte per essere gustate.
Buon appetito!