Lo sai perché devi sempre lavare l’insalata in busta anche se c’è scritto “già lavata e pronta all’uso”? Ecco quali rischi corri se non lo fai sempre.
Devi sempre lavare l’insalata in busta anche se è già pronta all’uso come scritto spesso sulle confezioni. Corri gravi rischi a non farlo, scopri quali sono.
L’insalata in busta già pronta è una vera e propria benedizione per chi ha poco tempo e vuole mangiare una contorno sano e leggero.
Quasi tutti la compriamo già pronta cioè già lavata, tagliata a pezzi e pronta da mangiare. Va solo condita e gustata al volo com’è giusto che sia, giusto? No, sbagliatissimo.
Anche se sulla busta c’è scritto “già lavata e pronta all’uso” non dovete saltare il fondamentale passaggio del risciacquo prima di consumarla.
Studi scientifici hanno confermato che dovete lavarla sempre per non stare male: vediamo perché è così importante farlo e quali rischi correte non facendolo.
Quali rischi pericolosi se non la lavi
Sembra una raccomandazione così banale e superflua quella di ricordarsi di lavare l’insalata già pronta all’uso, ma non è affatto banale anzi è fondamentale.
Perfino i prodotti che sembrano perfetti, limpidi e commestibili possono nascondere al loro interno sostanze invisibili a occhio nudo che potrebbero nuocere alla salute.
Dal 2015 in Italia lo Stato ha istituito una legge importante che tutela i consumatori: ogni produttore e distributore deve sempre rispettare la catena del freddo. Le insalata e le verdure sigillate in confezioni apposite non possono essere tenute a temperature superiori a 8°C.
Ciò deve rigorosamente avvenire durate tutti gli step del processo di realizzazione del prodotto fino alla consegna sui banchi del negozio. In questo modo la qualità è alta e l’igiene viene totalmente assicurata.
Nonostante questa premessa è sempre bene lavare l’insalata già pronta anche se sulla confezione è stato specificato che tale prodotto è già stato sciacquato.
I liquidi di questi prodotti alimentari sono rinomati per veicolare enti patogeni come la pericolosa Salmonella: è sempre meglio sciacquare accuratamente con acqua fresca e bicarbonato la verdura in busta e pronta all’uso.
Uno studio clinico condotto dall’Università di Torino ha dimostrato che la pratica, gustosa e utile insalata in busta già pronta è piena di agenti patogeni:
- batteri e virus (toxoplasma gondii, pseudomonas, staphiyococcus,…)
- microrganismi patogeni
In Germania un laboratorio ha fatto analizzare dei campioni di verdura fresca sigillata in confezioni pronte all’uso. I risultati sono stati poco rassicuranti: in una parte dei campioni analizzati sono state ritrovate tracce di microorganismi patogeni come l’Escherichia Coli.
I sintomi che dà l’infezione da E.Coli sono molto spiacevoli: diarrea, vomito, crampi e dolori addominali.
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Tutto questo malessere può essere evitato se prima di mangiare le verdure in busta pronte all’uso le sciacquate con acqua fresca e bicarbonato.