Come congelare perfettamente i pomodori d’estate e riusarli poi durante l’inverno? Ecco il metodo facile da seguire: pochi semplici passaggi.
Scopri come congelare facilmente i pomodori d’estate e ottenere così un prodotto fresco e già pronto utilizzabile durante tutto l’anno.
Spesso d’inverno comprare i pomodori al supermercato è una vera e propria delusione: sono insipidi, pallidi e hanno un sapore deludente.
Li conservi in frigorifero di solito? È una cattiva abitudine perché li rovina.
Comprarli, o coltivarli, d’estate per poi congelarli in quantità è la scelta più facile e comoda per averli sempre a portata di mano.
Dovrai seguire pochi semplici passaggi e potrai godere del sapore fresco e inconfondibile dei pomodori di stagione anche durante tutto l’inverno.
Potrai farlo con qualunque tipo di pomodoro: cuore di bue, san marzano, pomodori datterini o ciliegini.
Ecco cosa devi fare per congelare i pomodori nel modo giusto.
Congelare i pomodori d’estate: i passi da seguire
Potrai riporre i pomodori in freezer sia integri con buccia e semi che spellati e senza semi: dipende da te e da cosa vorrai poi cucinare con questo delizioso frutto della terra.
Se intendi cucinare un delizioso ragù, un sugo o una salsa di pomodoro sarà meglio congelarli già puliti e precotti.
Invece se hai intenzione di usarli in un’altra ricetta dove potranno essere incorporati a pezzi è meglio congelarli integri.
I passaggi da seguire in entrambi i casi sono pochi e semplici da replicare.
Congelare i pomodori interi con la buccia
Per congelare i pomodori interi con la buccia basterà prima lavarli sotto acqua corrente per eliminare tutte le impurità come terriccio e insetti.
Ricordate di congelare pomodori ben sodi o maturi, non eccessivamente molli e non dovranno essere ammaccati o rovinati.
Se volete lavarli ancora più accuratamente lasciateli immersi 10 minuti in acqua e bicarbonato per una pulizia ancora più efficace. Ecco cosa fare successivamente:
- Eliminate prima il picciolo e lo stelo, asciugateli e assicuratevi che non siano ammaccati.
- Ora decidete se congelarli integri oppure tagliarli in 4 pezzi. Se li tagliate potete anche eliminare i semi!
- Congelate i pomodori sporzionati mettendoli in sacchetti appositi oppure frigoverre da congelatore.
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Congelarli precotti senza semi e buccia
Congelare i pomodori precotti senza semi e senza buccia vi permetterà di avere sempre pronto un potenziale sugo o salsa di pomodoro.
Ecco come fare:
- scegliete dei pomodori sodi ma non acerbi, maturi al punto giusto senza ammaccature.
- Lavateli e privateli del picciolo, incideteli con una croce e fateli bollire in acqua calda per 3 minuti. In questo modo la pelle si toglierà facilmente e la polpa sarà parzialmente cotta.
- Scolateli e metteteli nel lavandino, passateli un attimo sotto il getto di acqua fredda.
- Spellateli con un coltello ed eliminate sia i semi che l’acqua di vegetazione.
- Tagliateli a pezzi e metteteli in un sacchetto ermetico adatto al congelatore oppure in un frigoverre. Decidete voi la quantità per ogni porzione più adatta alle vostre esigente.
Come scongelarli e usarli per cucinare
Per cucinare una ricetta utilizzando dei pomodori congelati basterà:
- scongelarli la sera prima spostandoli dal freezer al frigorifero, dopo 12 ore saranno scongelati e pronti all’uso
- oppure estrarli dal congelatori e lasciarli fuori a scongelare per 6-8 ore
- oppure tirarli fuori dal congelatore e cuocerli subito
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