Una ricetta gustosa e veloce per un piatto dall’irresistibile cuore filante: solo ingredienti genuini per un risultato eccezionale.
Il Millefoglie di patate e formaggio è una ricetta davvero golosa e invitante perché saporita e fatta solo con ingredienti genuini.
Squisito sia mangiato caldo e fumante che freddo e riposato: provatelo in entrambi i modi!
Molto facile da preparare vi conquisterà per il suo cuore filante racchiuso in mille strati morbidi di patate.
È strepitoso ed è anche una validissima alternativa vegetale alla deliziosa torta salata in padella con patate, formaggio e prosciutto.
Una ricetta facile da fare e ancor più da mangiare in un baleno perché irresistibile: in 30 minuti sarà pronto da gustare.
Potrà fungere sia da antipasto sfizioso che da contorno goloso: è una ricetta che piacerà a tutti, grandi e piccini.
Pochi passaggi da seguire per preparare questo delizioso millefoglie di patate e formaggio, vediamo insieme quali sono.
Millefoglie di patate e formaggio: la ricetta
Ingredienti
- 50g parmigiano grattugiato
- 1300g patate a pasta gialla
- 100g formaggio a pasta semi dura (asiago, montasio o simili)
- 80g scamorza dolce
- 2 rametti di rosmarino
- 8 foglie di salvia fresca
- Burro q.b.
- un pizzico di noce moscata
- pane grattato q.b.
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Accendete il forno e preriscaldatelo a 200°, scegliete una pirofila medio grande e imburratela cospargendola con 2 abbondanti manciate di pan grattato.
Le dimensioni della teglia sceglietele voi in base a quanto volete che sia alto il millefoglie: più sarà piccola la pirofila e più sarà alto il millefoglie di patate.
- Mettete sul fuoco una pentola di acqua a bollire e nel frattempo sbucciate le patate.
- Lavate rosmarino e salvia e tritatele finemente. Prendete il formaggio a pasta semi dura insieme alla scamorza e tagliatele a fettine.
- Tagliatele in 2 parti e sbollentatele per circa 10-12 minuti in acqua salata.
- Allo scadere del tempo scolatele e mettetele su un tagliere, pronte per essere affettate in mille foglie.
- Prendete un coltello e tagliatele finemente le patate: sottili circa 3 millimetri.
- Disponete nella pirofila un primo strato di patate, tre piccoli fiocchetti di burro e una spolverata di erbette (salvia e rosmarino tritati), poco pan grattato e della noce moscata.
- Posizionate a copertura le fettine di formaggio a pasta semi dura e anche quelle di scamorza alternandole in modo scomposto.
- Ricominciate a stratificare in questo modo fino ad esaurire gli ingredienti.
- Sull’ultimo strato del millefoglie di patate spolverate una manciata di pan grattato e di parmigiano, un filo di olio evo e siete pronti a infornare.
- Cuocetelo per 30 minuti a 200° fino a completa doratura ricordandovi di azionare il grill negli ultimi 3 minuti.
Sfornatelo a cottura ultimata e servitelo caldo fumante oppure tiepido.
Buon appetito!