Il Polpettone in crosta ripieno di spinaci e formaggio è un piatto squisito per grandi e piccini. Facile da preparare, stregherà tutta la famiglia.
Il Polpettone in crosta con cuore di spinaci e formaggio è facile da realizzare e dal gusto squisito: un secondo piatto a base di carne, verdure e formaggio amato da tutti.
Un gustoso polpettone di carne ripieno di spinaci e scamorza filante avvolto in un croccante involucro di pasta sfoglia: cosa c’è di meglio?
La preparazione è facile da realizzare e prevede due cotture in forno: la prima in cui cuocerete il polpettone e la seconda in cui lo cuocerete in crosta di pasta sfoglia.
Le due cotture sono essenziali per evitare che la carne rilasci i suoi ‘succhi‘ all’interno della pasta sfoglia annacquandola e rovinando il risultato finale.
Seguite alla lettera tutti i passaggi elencati nella ricetta e nessun errore comprometterà la riuscita del vostro strepitoso Polpettone in crosta.
La ricetta del Polpettone in crosta con spinaci e formaggio
Per comodità dividiamo il processo di preparazione del polpettone in crosta in due fasi distinte:
Fase 1: preparare il polpettone e procedere con la prima cottura in forno di 40 minuti.
Fase 2: avvolgere il polpettone nel foglio di pasta sfoglia, sigillarlo attentamente e procedere con la seconda cottura di 30 minuti.
Procediamo con la ricetta!
Ingredienti
- 500g carne di vitello macinata
- 2 uova fresche
- 1 bicchiere di latte
- 50g prosciutto cotto
- 50g pan grattato
- 80g parmigiano reggiano grattugiato
- 100g scamorza a fette sottili
- 250g spinaci già lessati e strizzati
- 1 noce di burro
- sale q.b.
- 1 confezione di pasta sfoglia già pronta
- pan grattato per impanare il polpettone q.b.
- 1 rosso d’uovo per spennellare la superficie della sfoglia
Procedimento Fase 1
Preriscaldiamo il forno a 200° e rivestiamo con della carta forno una teglia di dimensioni standard.
- In una padella antiaderente scaldiamo una noce di burro e versiamoci gli spinaci.
- Salate e cuocete per 5-8 minuti a fuoco medio-alto. Dovranno perdere totalmente il liquido in eccesso.
- Spegnete il fuoco e metteteli in una terrina a raffreddare.
Ora passate alla preparazione del polpettone:
- In una ciotola mettete la carne, le uova, il parmigiano, il prosciutto cotto tagliato a pezzettini, pan grattato, 3 pizzichi di sale e il bicchiere di latte.
- Mescolate con le mani fino ad ottenere un impasto ben amalgamato. Dovrà risultare ben compatto ma elastico, aggiungete quindi poco alla volta altro pan grattato o latte all’occorrenza per raggiungere la giusta consistenza.
- Stendete il polpettone tra due fogli di carta forno e con l’aiuto di un mattarello appiattitelo fino all’altezza di 1 cm circa.
- Eliminate 1 foglio di carta forno (quello superiore) e al centro dell’impasto steso disponete gli spinaci e per ultima la scamorza.
- Aiutandovi con il foglio di carta forno arrotolate il polpettone su stesso e sigillatelo bene da tutti i lati. Non devono essere “buchi” altrimenti il ripieno uscirà in cottura.
- Passatelo nel pan grattato e adagiatelo sulla teglia foderata di carta forno.
- Cuocetelo a 200° per 40 minuti.
- Allo scadere del tempo spegnete il forno ed estraete il polpettone, lasciatelo raffreddare completamente per un oretta su un tagliere. La carne deve perdere tutti i succhi.
Procedimento Fase 2
- Accendere il forno a 200° e mettere a portata di mano lo stampo per plumcake.
- Aprire il foglio di pasta sfoglia e al centro nel senso orizzontale disponete il polpettone.
- Avvolgetelo nella pasta sfoglia come una caramella facendo attenzione a sigillare perfettamente tutti i lati.
- Spennellate la superficie con 1 rosso d’uovo sbattuto e poi praticate 4 tagli obliqui sulla superficie prima di infornarlo.
- Cuocete in forno per 30 minuti a 200°, sarà pronto quando apparirà croccante e dorato.
- Quando sarà cotto spegnete il forno, estraete il polpettone in crosta e lasciatelo raffreddare 8-10 minuti prima di tagliarlo. In questo modo le fette tagliate rimarranno più compatte.
A questo punto non vi resta che gustare il polpettone in crosta con cuore di spinaci e formaggio filante che avete preparato.
Buon appetito!