Lo sformato di patate e salsiccia è appetitoso e semplice da fare. Un piatto unico e gustoso, non potrete resistere alla scamorza filante.
Uno sformato di patate, scamorza, salsiccia e besciamella, spolverizzato con parmigiano prima di infornare: immaginate una cena più gustosa di questa?
Un piatto unico gustoso e nutriente, perfetto con queste ultime giornate fredde magari accompagnato da un buon vino rosso!
Per preparare lo sformato di patate e salsiccia dovrete prima cucinare la besciamella. Vediamo insieme come prepararla!
Se non vi piace la besciamella o non avete tempo di prepararla potete sostituirla con:
- doppia dose di scamorza
- oppure 1 mozzarella a cubetti da unire alla dose di scamorza
Besciamella: Ingredienti e Preparazione
Per preparare la besciamella vi serviranno i seguenti ingredienti:
- 500 ml Latte
- 30g Burro
- 30g Farina 00
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Ecco i semplici passaggi da seguire:
- Scaldate il latte in un pentolino.
- In un tegame scaldate il burro a fuoco dolce, poi toglietelo dal fuoco e versateci la farina.
- Mescolate subito con la frusta a mano affinché non si creino grumi e riponete la pentola sul fuoco. Lasciate imbrunire leggermente la farina e versate a filo il latte caldo, mescolate senza mai interrompervi!
- A fuoco basso mescolate con la frusta e lasciate che si addensi.
- Quando sarà cremosa e densa spegnete il fuoco, salate e grattate un velo di noce moscata.
Leggi anche: Come preparare una besciamella perfetta, 8 errori da non commettere!
Sformato di patate e salsiccia: La ricetta
Ingredienti
- 1 kg patate
- 2 salsicce
- 200g scamorza dolce tagliata a pezzetti
- Besciamella (appena preparata)
- parmigiano grattato q.b.
Preparazione
- Mettete una pentola di acqua salata abbondante sul fuoco, servirà per sbollentare le patate.
- Sbucciate le patate e tagliatele a lamelle sottili (3 mm), sarà facile usando una pratica mandolina.
- Sbollentate le patate per 3-4 minuti e poi scolatele, lasciatele asciugare e raffreddare ben stese su un vassoio foderato da carta forno.
- Nel frattempo cuocete la salsiccia sbriciolata in una padella con olio e sale, fatela rosolare. A cottura ultimata mettetela da parte in una ciotola.
- Preriscaldate il forno a 180° e prendete una pirofila medio-grande, scegliete voi la dimensione a seconda se preferite uno sformato più o meno alto.
- Versiamo 1-2 cucchiai di besciamella sul fondo della pirofila così da non far attaccare lo sformato sul fondo.
- Iniziamo a comporre lo sformato: disponete il primo strato di patate, poi la besciamella, la salsiccia e infine i pezzetti di scamorza. Ripetete questa stratificazione fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
- Sull’ultimo strato spolverate anche una manciata di parmigiano che creerà una deliziosa crosticina in forno.
- Cuocete a 180° per 45 minuti, mettete il grill per gli ultimi 3 minuti e voitlà, lo sformato è pronto!
Buon appetito!