Prodotto alimentare con pesticidi ritirato immediatamente dai supermercati. Di seguito tutte le informazioni fornite dal RASFF ai consumatori.
Nuova allerta alimentare del Sistema di allerta rapido per alimenti e mangimi (RASFF) indirizzata a tutti i consumatori: un prodotto utilizzato per la panificazione è contaminato da pesticidi.
Il ministero della Salute e il RASFF sono due enti preposti ad assicurare a tutti i consumatori che i prodotti introdotti sul mercato sono di ottima qualità e privi di contaminazioni.
Le pagine web dedicate alle allerte alimentare e ai ritiri sono utili per conoscere i prodotti che gli enti ritirano o etichettano come pericolosi per la comunicazione.
In un prodotto utilizzato nelle preparazioni da forno proveniente dall’estero e distribuito in Italia, le analisi di laboratorio hanno riscontrato delle anomalie. La presenza di tracce di pesticidi ha portato il RASFF a ritirare il prodotto dalla distribuzione.
Ecco tutte le informazioni utili sul prodotto pericoloso.
Prodotto con pesticidi: informazioni utili
Il codice della notifica del Rasff che comunica il rilevamento di pesticidi in un prodotto utilizzato per la panificazione è 2020.439.
La notifica è del 20 ottobre 2020, giorno in cui il RASFF ha caricato anche l’ultimo aggiornamento in merito.
L’allerta alimentare mette in guardia i consumatori sui prodotti pericolosi che ci sono in commercio e tale comunicazione è del livello ‘ad alto rischio‘. Il controllo sul prodotto contaminato è stato effettuato dall’azienda stessa che ha poi comunicato i risultati all’ente preposto.
Il prodotto protagonista dell’allerta alimentare è utilizzato nella panificazione: semi di sesamo usati in diversi prodotti da forno. La categoria a cui appartengono è quella etichettata come ‘cereali e prodotti da forno‘.
La distribuzione in Italia e a Malta del prodotto pericoloso proviene dall’estero, precisamente dalla Francia.
Le analisi hanno rilevato nei campioni delle sostanze non autorizzate: ossido di etilene, un pesticida. I consumatori mangiando questo prodotto metterebbero a rischio la propria salute e per questo motivo il RASFF ha subito provveduto al ritiro dalla distribuzione.
Intossicazione da pesticidi
L’ossido di etilene è un pesticida utilizzato in campo alimentare perché in grado di uccidere batteri, muffe, insetti e funghi: è estremamente utile per sterilizzare e pastorizzare i prodotti termolabili.
Risulta essere una sostanza pericoloso e cancerogena se assorbita in eccessive quantità ecco perché è bene non consumare alimenti contaminati da questo pesticida.