Il Risotto alla crema di zucca con provola e pancetta è un primo piatto invernale completo e goloso: facile da fare in meno di mezz’ora.
Il Risotto alla crema di zucca con provola e pancetta croccante è un primo piatto perfetto per la stagione invernale: scalda il cuore e delizia il palato.
Una ricetta facile da realizzare, basta seguire il procedimento descritto per un risultato eccezionale e irresistibile. Un piatto connotato da dolcezza e sapidità che insieme faranno danzare le vostre papille gustative ad ogni boccone.
Anche i bambini lo adorano, è troppo goloso per rinunciarvi! Si prepara in meno di 25 minuti, non è difficile o impegnativo come si possa pensare.
Cremoso e avvolgente ma anche croccante, come potrete resistergli? Ecco come preparare un goloso e imperdibile risotto alla crema di zucca con provola e pancetta croccante.
Risotto zucca, provola e pancetta croccante
Ingredienti per 4 persone
- 350g riso carnaroli
- 350g zucca pulita
- 2 scalogno
- 230g pancetta
- 130g provola
- 3 noci di burro
- sale q.b.
- olio q.b.
- 150g parmigiano grattugiato
- brodo vegetale preparato in anticipo q.b.
Procedimento
Dopo aver preparato il brodo in anticipo lasciatelo in caldo pronto all’uso. Tagliate a dadini la pancetta e grattugiate la provola in modo grossolano (a scaglie grandi) in un piatto.
- Sbucciate e tagliuzzate lo scalogno finemente, mettetelo in padella a soffriggere 1 minuto con sale e olio. Nel frattempo riducete la polpa di zucca in pezzettini e poi tuffatela in padella insieme allo scalogno.
- Versate 4 mestoli di brodo nella padella e soffocate con un coperchio, cuocete la zucca a fuoco medio fino a che il liquido sarà totalmente assorbito. Quando sarà cotta travasatela in una ciotola e frullatela con il mixer ottenendo una crema di zucca liscia ed omogenea.
- Ora dedicatevi alla preparazione del riso. In una padella bassa e larga con i bordi alti versate 4 cucchiai di olio evo e poi il riso, mescolate lasciatelo tostare a fuoco medio per 30 secondi.
- Aggiungete due mestoli di brodo e mescolate il riso mentre cuoce a fuoco medio. Salate a vostro piacimento.
- Dopo circa 5-8 minuti aggiungete la purea di zucca e lasciate cuocere insieme, aggiungete un mestolo di brodo alla volta per diluire il riso durante la cottura. Mescolate spesso il risotto durante la cottura o si attaccherà.
- Mentre cuoce il riso potete abbrustolire la pancetta tagliata a dadini in un’altra padella antiaderente. Quando sarà bella croccante scolatela dal suo grasso e adagiatela su un foglio di carta assorbente.
- I tempi di cottura del risotto dipendono dalla marca del riso ma generalmente in circa 18 minuti sarà pronto. Quando anche tutto il brodo versato sarà assorbito potete spegnere il fuoco e mantecare il risotto: versate nella pentola il parmigiano grattato e il burro, poi mescolate energicamente per 1 minuto.
- Impiattate il risotto e poi prima di servire adagiateci sopra una manciata sparsa di pancetta e della provola grattugiata grossolanamente.
Buon pranzo!