Tramezzini di carne ripieni di prosciutto e formaggio: prepara facilmente un secondo piatto semplice e gustoso. Zero glutine, solo tanta bontà.
La ricetta dei Tramezzini di carne ripieni di prosciutto e formaggio è semplice da realizzare e sarà amata soprattutto dai vostri bambini.
La spiritosa forma ingannevole del tramezzino non deve confondervi, sono dei tramezzini di carne senza pane o farina: essendo senza glutine possono mangiarli anche i celiaci.
Molto facili da realizzare si cuociono per soli 5 minuti in padella.
Gli ingredienti sono pochi e genuini: carne, prosciutto, uova, formaggio Asiago e qualche odore come basilico e noce moscata.
Il mix di carni (vitello e manzo) conferirà ai tramezzini un gusto doppiamente saporito che sposerà perfettamente con il morbido cuore filante.
Se non avete il formaggio Asiago in frigorifero niente paura, sostituitelo!
Utilizzate della scamorza dolce o affumicata in alternativa, del Montasio o qualunque altro formaggio a pasta morbida basta che sia tagliato a fettine sottili!
Tramezzini di carne ripieni
Ingredienti
- 3500g carne di vitello macinata
- 350g carne di manzo macinata
- 3 uova grandi biologiche
- 80g parmigiano reggiano grattugiato
- 150g prosciutto cotto a fette
- 180g formaggio a fettine sottili
- 1 pizzico di noce moscata macinata
- 5 foglie di basilico fresco
- 5 rametti di prezzemolo fresco
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione
- Lavate e tritate finemente sia il basilico che il prezzemolo in una ciotola.
- In una terrina mettete tutta la carne macinata, sia di manzo che di vitello, poi aggiungete il sale, le uova, il parmigiano, la noce moscata, il basilico e il prezzemolo.
- Mescolate con le mani fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti, otterrete una palla di impasto.
- Dividetela a metà, una parte mettetela da parte in frigorifero e per ora utilizzate l’altra.
- Prendete una leccarda da forno di dimensioni standard e foderatela con della carta forno: vi servirà come base per creare i tramezzini e staccarli con facilità!
- Stendete sulla leccarda una metà di impasto fino a formare un rettangolo alto 1 cm scarso.
- Prendete un secondo foglio di carta forno e poggiatelo sul rettangolo di carne.
- Ora stendeteci sopra anche l’altra metà, dovranno essere perfettamente uguali in grandezza e spessore.
- Aiutandovi con il secondo foglio di carta forno sollevate la seconda metà di impasto e mettetela un attimo da parte.
- Adagiate sull’altra metà, rimasta sulla leccarda, tutte le fette di prosciutto cotto in modo da ricoprire l’intera superficie e poi fate la stessa cosa con il formaggio a fettine.
- Riprendete l’altra metà di impasto rettangolare e stendetela delicatamente sul formaggio. Pressate leggermente con le mani per far aderire bene.
- Ora ricavate 8 tramezzini grandi oppure 12 piccolini, scegliete voi le dimensioni che preferite.
- Potreste già cuocerli ma per evitare che con il calore si sciolga subito il formaggio lasciateli in frigorifero per almeno un’oretta.
- Scaldate un filo di olio evo in una padella antiaderente e poi cuoceteli almeno 2 minuti per lato.
Salate e serviteli caldi dal cuore filante. Buon appetito!