Il caffè è la seconda bevanda più bevuta al mondo, ma non tutti amano aggiungere dello zucchero al loro caffè, preferendolo amaro.
Alcuni sapori sono facili da apprezzare ed è per questo che piacciono alla maggior parte delle persone fin dalla giovane età: dolce e salato rientrano in questo gruppo. Ma l’amaro?
La preferenza del gusto
Sono tanti i fattori che intervengono nel modo in cui mangiamo, ma è forse il gusto quello più determinante. Potrebbe sembrare ovvio: tendiamo a mangiare e bere ciò che ci piace di più. Ma non sappiamo perché ci sono delle persone che preferiscono il gusto amaro del caffè o della birra mentre altri gradiscono maggiormente le bevande dolci?
La comunità scientifica da anni cerca per comprendere i meccanismi del senso del gusto, il sistema che il nostro cervello utilizza, in teoria per proteggersi, in cui è presente un fattore genetico.
È nota da tempo l’influenza dei geni nel modo in cui mangiamo e beviamo, influenzando quindi direttamente la percezione dei sapori. È il senso del gusto che modella la nostra dieta, spingendoci a mangiare e bere, ciò che ci dà più piacere.
Perché assumere il caffè amaro
Nel caso delle cose amare il motivo è che istintivamente associamo il gusto amaro a sostanze velenose o dannose per la salute, e quindi le rifiutiamo.
In teoria, il cervello ci prepara a rifiutare cibi potenzialmente pericolosi , come i gusti molto amari e aspri, legati a sostanze velenose o tossiche. Al contrario, sappiamo che già i nostri antenati preferivano cibi ricchi di zuccheri e grassi, poiché fornivano nutrienti ed energia essenziali per la sopravvivenza.
Tuttavia nel caso del caffè, prenderlo amaro è la cosa più corretta da fare e non solo perché il gusto amaro del caffè potrebbe essere legato al rinforzo positivo, che sappiamo ha la caffeina.
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In effetti prendere il caffè senza l’aggiunta dello zucchero, consente di percepire con maggior vigore il suo aroma naturale. Inoltre allo stesso tempo riduciamo l’apporto giornaliero di zuccheri nel nostro organismo!