Ecco come preparare una deliziosissima pastiera in vista del giorno di Pasqua, per stupire tutti i commensali: ecco la ricetta.
Pasqua si avvicina e con essa la voglia di preparare dei deliziosissimi piatti, in particolare i dolci.
Ecco perché vi consigliamo di continuare a leggere per scoprire la ricetta e il procedimento di un dolce in particolare, la pastiera.
Gli ingredienti per preparare una pastiera perfetta
La pastiera è un dolce gustosissimo della tradizione napoletana. Questo dolce è tipico della Pasqua ed è perfetto per essere consumato sia a colazione, che a merenda che come dessert.
Esistono numerose varianti di questo dolce, che possono essere realizzate aggiungendo, ad esempio, le gocce di cioccolato, la cannella, la vaniglia e l’aroma di arancia. Noi oggi vi forniremo la ricetta base per creare la pasta frolla e la crema di ricotta da inserire come ripieno prima di infornarla.
Ecco tutti gli ingredienti di cui avrete bisogno per realizzare questo dolce in maniera davvero impeccabile. Siamo sicuri che farete un figurone con i vostri commensali!
- 500 grammi di farina 00
- 550 grammi di zucchero
- 200 grammi di burro
- 8 uova
- 1 scorza di limone
- 30 grammi di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 600 millilitri di latte
- 500 grammi di ricotta
- 150 grammi di riso
Ecco il procedimento da seguire
Prendete una casseruola e versate il riso con il latte, quindi il burro e cuocere per 30 minuti. Fate raffreddare la crema di riso, mentre preparate la pasta frolla.
Per farlo, versate su una base di lavoro della farina e 4 uova. Aggiungete lo zucchero, la scorza del limone, il burro, il pizzico di sale e il lievito. Lavorate il tutto con le mani fino a quando non avrete creato un panetto.
Avvolgetelo con la pellicola trasparente e riponete in frigorifero, dove dovrà riposare per circa 35 minuti.
Quindi dedicatevi alla preparazione della crema, mettendo la ricotta in un recipiente assieme allo zucchero, la scorza di limone e le uova rimanenti. Dare vita a una crema da incorporare a quella di riso.
Ora tirate fuori il panetto dal frigo e stendete la pasta. Foderate una teglia da 22 cm con la frolla e aggiungete il ripieno. Staccate la frolla in eccesso dai bordi e usatela per formare le tipiche strisce della pastiera.
Infornate la pastiera a 170 °C per circa un’ora e mezza. Dopo di che tiratela fuori dal forno, lasciatela riposare e servitela.
E voi avete mai preparato una pastiera? Fateci sapere come verrà con questa ricetta!