La preparazione dei muffin alle ciliegie è una ricetta semplice e molto veloce da preparare, una vera lezione di cottura con pochi passaggi chiave.
Non importa se sono dolci o salati: i muffin fatti in casa sono una colazione confortevole e senza tempo. Riempili con frutta o verdura per una scelta più sana, in ogni caso, i muffin appena sfornati sono una vera delizia.
Muffin alle ciliegie
Ingredienti per 12 Muffin alle ciliegie
- 2 uova di media grandezza
- 150 grammi di zucchero semolato
- la buccia grattugiata di mezzo limone biologico
- 70 ml di olio di semi
- 50 ml di latte
- 200 grammi di farina 00
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 50 grammi di cioccolato
- 200 grammi di ciliegie denocciolate
Procedimento
Per iniziare prendiamo una capiente ciotola in cui romperemo le due uova intere, a queste vanno aggiunti i 150 anni di zucchero semolato e il limone grattugiato.
Con una frusta a mano si inizia ad amalgamare gli ingredienti fino a rendere il composto fluido, quindi si prosegue unendo l’olio di semi che abbiamo scelto e i 50 ml di latte, e si continua ad usare la frusta.
Ora inseriamo la farina un po’ per volta, dopo averla setacciata, sempre mescolando con la frusta, quindi uniamo i due cucchiaini di lievito per dolci setacciati.
A questo punto aiutandoci con un cucchiaio di legno, lavoriamo gli ingredienti energicamente fino a farne un composto fluido e privo di grumi.
Uniamo al composto appena preparato le gocce di cioccolato e dopo aver privato le ciliegie del nocciolo, versiamo nella ciotola anche le ciliegie tagliate in pezzetti.
Prendiamo a questo punto lo stampo per i muffin e mettiamo per ognuno il pirottino di carta, quindi per ogni pirottino versiamo un cucchiaio di impasto aiutandoci con un cucchiaino.
Una volta riempiti tutti i pirottini mettiamo a cuocere i muffin alle ciliegie in forno preriscaldato a 180° gradi per circa 25 minuti.
Una volta pronti vanno lasciati a raffreddare prima di estrali dallo stampo. Sfornare i muffin troppo presto li renderà appiccicosi e crudi al centro, al contrario cuocendoli troppo si corre il rischio di seccarsi.