Un insospettabile ortaggio non può mancare nel nostro orto biologico casalingo apporta notevoli benefici in quanti soffrono di pressione alta.
Se volete iniziare un orto in giugno, sarà meglio incominciare partendo con il trapiantare delle colture, per molti ortaggi è già tardi per la semina. I cetrioli si piantano in coltura protetta tra febbraio e aprile, per farli restare nel semenzaio in attesa che la temperatura si stabilizzi.
A partire da aprile fino a giugno, i cetrioli si possono piantare subito nell’orto; la cosa fondamentale è fare attenzione alle temperature minime, anche di notte.
Cosa piantare nell’orto a giugno
Il cetriolo è un ortaggio molto diffuso che appartiene alla famiglia delle cucurbitacee e si caratterizza per essere povero di calorie, ricco di acqua, minerali, fibre e antiossidanti. Il suo consumo apporta diversi benefici per la salute, favorendo il dimagrimento, aiutando l’organismo a mantenersi idratato e migliorare la funzione intestinale.
Oltre a questo, il cetriolo aiuta a ridurre i grassi corporei, la glicemia e la pressione sanguigna, quindi è consigliato per prevenire e curare malattie come l’aterosclerosi, il diabete e l’ipertensione. Il cetriolo è anche ampiamente utilizzato per rinfrescare e tonificare la pelle e può essere consumato in insalata, succhi e persino usato per preparare maschere per il viso.
Proprietà del cetriolo
- lignani,
- vitamina K,
- cucurbitacine,
- flavonoidi,
- potassio,
- magnesio
I benefici del cetriolo
- Stimola la perdita di peso: il cetriolo è povero di calorie, ricco di acqua e fibre, che aiutano ad aumentare più a lungo la sazietà tra i pasti. In questo modo si riduce l’appetito, morivo per il quale è un alimento consigliato nelle diete per dimagrire.
- Evita la disidratazione: essendo principalmente composto per il 95% di acqua, contiene quantità significative di elettroliti, che possono prevenire la disidratazione durante la stagione calda o l’attività fisica. Pertanto, questo ortaggio può essere consumato al naturale o sotto forma di bevanda rinfrescante con acqua e menta, mantenendo il corpo ben idratato
- Ha proprietà antitumorali: i cetrioli contengono grandi quantità di antiossidanti e nutrienti, come le cucurbitacine, che hanno proprietà antitumorali e antiproliferative, che agiscono prevenendo la crescita delle cellule tumorali, è considerato un importante alimento protettivo per questo tipo di malattie.
- Riduce le malattie cardiovascolari: le quantità di fibre e antiossidanti che contiene il cetriolo aiutano a migliorare la salute cardiovascolare. Questo in quanto favoriscono la riduzione dei grassi nell’organismo, principalmente trigliceridi e colesterolo LDL, detto “cattivo”. Quindi il suo consumo quotidiano può prevenire malattie come aterosclerosi, infarto, e ictus.
- Abbassa la pressione: il cetriolo contiene buone quantità di acqua, magnesio e potassio, che aiutano a ridurre la pressione sanguigna, poiché favorisce l’eliminazione del sodio in eccesso attraverso l’urina e aumenta il rilassamento delle arterie, prevenendo così l’ipertensione.
- Controlla il diabete: il cetriolo contiene fibre e un basso indice glicemico, il che significa che aumenta molto lentamente la glicemia, inoltre contiene curcubiti, che stimolano il rilascio dell’ormone insulina, regolando il livello di zucchero nell’organismo, aiutando così a prevenire e controllare il diabete.
- Aiuta la pelle: il cetriolo applicato direttamente sulla pelle ha un effetto rinfrescante che aiuta a mantenere la pelle rivitalizzata e agisce come un agente calmante, poiché riduce il gonfiore e l’irritazione e può alleviare le scottature solari.
- Aiuta a disintossicare il corpo: il contenuto di potassio, acqua e antiossidanti di questo ortaggio aiuta a disintossicare l’organismo e ridurre la ritenzione di liquidi, eliminando l’eccesso di sodio attraverso l’urina e le tossine dall’organismo.
- Migliora la digestione: il cetriolo agisce come antinfiammatorio per lo stomaco, aiutando a migliorare la digestione, oltre a ridurre l’acidità e la formazione di gas nel tratto digestivo.
- Allevia la stitichezza : contenendo buone quantità di fibre e acqua, i cetrioli aiutano ad ammorbidire e aumentare le dimensioni delle feci, favorendone l’eliminazione attraverso l’intestino, migliorando così i problemi di stitichezza. È consigliabile consumare questo ortaggio intero con la sua buccia, dove la maggior parte della fibra.
- Migliora la salute delle ossa: contenendo buone quantità di vitamina K, il cetriolo aiuta a mantenere la salute delle ossa, poiché insieme al calcio, questa vitamina è essenziale per la formazione delle ossa e il mantenimento della struttura ossea, prevenendo così lo sviluppo di malattie come l‘osteoporosi.
Ovviamente è importante ricordare che per ottenere tutti i benefici sopra menzionati, il cetriolo deve essere inserito in una dieta equilibrata e sana, oltre alla regolare attività fisica. Vediamo quali benefici che il cetriolo potrebbe fornire per la salute.