La focaccia ripiena di melanzane è una ricetta appetitosa e semplicissima da preparare, ottima da servire durante i pranzi o le cene d’estate.
Focaccia ripiena di melanzane, senza impasto
Una ricetta facile che non prevede alcun impasto, una super deliziosa ricetta che vede l’impiego delle melanzane! Perfetta per pranzo, cena o merenda.
Per la realizzazione di questa fantastica focaccia, non dovremo neanche sporci le mani, La focaccia ripiena di melanzane al forno sarà gradita a tutta la famiglia.
Vediamo cosa occorre per la preparazione di questa focaccia talmente gustosa che nessuno a casa saprà resistere!
Ingredienti per il ripieno
- una cipolla intera
- due spicchi di aglio
- 2 melanzane di media grandezza
- sale q.b.
- pepe q.b.
- un ciuffo di prezzemolo fresco
- olio extravergine di oliva q.b.
Ingredienti per l’impasto
- 3 uova medie
- 125 ml di yogurt
- 20 ml di olio extravergine di oliva
- 150 ml di acqua
- 250 grammi di farina
- 10 grammi di levito istantaneo
- 125 grammi di mozzarella
- sale q.b
- pepe q.b
Preparazione della focaccia ripiena di melanzane
Iniziamo la preparazione della nostra focaccia ripiena di melanzane, tagliando a pezzetti la cipolla, che andrà rosolata in una capiente padella per circa 5 minuti, insieme a due spicchi di aglio anche loro tagliati in piccoli pezzettini.
Lasciamo ammorbidire e spegniamo la fiamma, quindi dopo aver lavato e privato delle estremità le melanzane, senza privarle della buccia, le tagliamo prima in rondelle da un centimetro circa, poi nuovamente in piccoli pezzetti.
Quindi le versiamo nella padella insieme alla cipolla con l’aglio, e le lasciamo cuocere per circa 15 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Tagliamo a pezzetti un ciuffetto di prezzemolo e saliamo e pepiamo a nostro piacere. Una volta cotte le melanzane togliamo la padella del fuoco.
Ora in una ciotola capiente rompiamo 3 uova, e uniamo lo yogurt bianco, i 20 ml di olio extravergine di oliva, l’acqua, saliamo e pepiamo a piacere e aiutandoci con una frusta a mano, amalgamiamo bene tutti gli ingredienti.
Quando abbiamo terminato di amalgamate gli ingredienti, uniamo un poco per volta i 250 grammi di farina setacciata e continuiamo ad amalgamare gli ingredienti con la frusta, avendo cura di non fare i grumi. E infine va aggiunto il lievito istantaneo.
Prendiamo una pirofila e la rivestiamo con della carta da forno, quindi con un pennello per alimenti spennelliamo un filo di olio su tutta la base e anche sui bordi laterali.
Versiamo nella pirofila cosi oliata una parte del composto distribuendolo sul fondo, quindi con un cucchiaio e spalmiamo bene con una paletta morbida. Versiamo le melanzane su tutta la pirofila delicatamente e dopo aver tagliato in piccoli pezzi la mozzarella la aggiungiamo sopra le melanzane.
Ora possiamo unire il resto delle uova e farina facendo molto attenzione a distribuirla su tutta la superficie. Una volta terminato mettiamo la teglia in forno a 180° gradi, per circa 45 minuti.
Passato il tempo di cottura si può estrarre la pirofila dal forno e una volta fatta raffreddare possiamo estrarla dalla pirofila e servirla in tavola.