Per molti gli spaghetti alle vongole, un piatto facile e veloce da preparare, devono essere “bianchi”, cioè senza alcun tipo di pomodoro.
Ogni tanto è importante concedersi il piacere di una cena perfetta, anche quando siamo da soli in casa.
Spaghetti alle vongole di Benedetta
Il venerdì è la giornata delle ricette a base di pesce! Gli spaghetti alle vongole nonostante la semplicità di questo piatto, può diventare oggetto di tante dispute culinarie.
C’è chi ci mette il vino e chi d’altra parte lo detesta profondamente. Chi fa bollire per 30 secondi le vongole e poi le apre con un coltello. Ma c’è anche chi fa aprire le vongole in padella con aglio, olio d’oliva e un po’ di peperoncino.
Insomma, le varianti sono infinite: una per ogni cuoco, e giustamente ognuno di noi cerca la ricetta perfetta degli spaghetti alle vongole.
Vista la vastità dell’argomento, per darvi una ricetta classica da cui partire e poi lasciare che possiate trovare la vostra preferita, di seguito la ricetta di Benedetta Parodi.
Ingredienti
- 1 kg di vongole veraci
- 250 grammi di spaghetti
- vino bianco q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio q.b.
- 4 spicchi d’aglio
- peperoncino q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Iniziamo la nostra preparazione degli spaghetti alle vongole mettendo a spurgare le vongole per circa 30 minuti in una ciotola, dove abbiamo versato dell’acqua e un po’ di sale. Dovremo cambiare l’acqua di frequente e ogni volta si dovrà aggiungere un po’ di sale.
Ora prendiamo una padella antiaderente e mettiamo a rosolare gli spicchi d’aglio schiacciato con abbondante olio ed un po’ di peperoncino.
Quindi una volta sciacquate e, controllato che non ci siano vongole rotte o con della sabbia nel guscio, le versiamo nella padella sopra un fuoco vivace.
Nella sua ricetta Benedetta Parodi aggiunge del vino bianco per sfumare il tutto e chiude padella con un coperchio per facilitare l’apertura dei molluschi. Perché queste si aprano basteranno pochi muniti, dopo di che si spegne il fuoco e si iniziano a liberare alcune vongole dal guscio, diciamo per un tre quarti.
Mettendo i molluschi puliti da parte, nel frattempo dopo aver riempito una pentola la mettiamo sul fuoco per la cottura degli spaghetti, che dovranno essere scolati al dente.