Se amate le zucchine ripiene, la ricetta che segue vi da la possibilità gustare un piatto delizioso e tutto senza uso di olio per friggere.
Con soli 15 minuti di preparazione e circa 40 minuti di cottura, questo piatto che al sapore delle ricette della nonna, fornisce solo 300 calorie a porzione!
Zucchine ripiene
Si tratta di un piatto unico che piacerà sicuramente, sia ai grandi e ai piccoli. Una volta provata la vorranno mangiare più spesso.
Occorre assolutamente provarlo, le zucchine sono un ortaggio molto versatile un prodotto dell’orto molto versatile che si può preparare in infinite ricette e tutte gustosissime, in particolare le zucchine ripiene! Vediamo cosa occorre per prepararle e il procedimento passo passo per prepararle.
Ingredienti per 4 persone
- 600 grammi di zucchine (per intenderci 2 medio-grandi)
- 80 grammi di tonno
- 80 grammi di Parmigiano grattugiato
- 50 grammi di pangrattato
- 40 grammi di mozzarella grattugiata
- 2 patate
- 1 mozzarella tagliata a fette
- olio d’oliva q.b.
- aglio in polvere q.b.
- erbe aromatiche q.b.
- pepe q.b.
- sale q.q.
Preparazione delle zucchine ripiene
Iniziamo la preparazione delle nostre zucchine ripiene, proprio da loro, dalle zucchine che dopo averle lavate e tagliate le due estremità, vanno divise a metà.
Dopo si dovrà inciderle con la punta di un coltello affilato, prima nel senso prima verticale e poi orizzontale, quindi vanno adagiate sulla leccarda del forno dopo che l’abbiamo foderata con della carta da forno.
Quindi si prosegue versando un filo d’olio, un po’ di sale e di pepe, in seguito andranno voltate e messe in forno per circa 15 minuti, posizionando il forno ad una temperatura di 180°C.
Passato il tempo di cottura, estraiamo la leccarda dal forno e una volta girate va asportata la polpa, aiutandovi con un cucchiaio. L’interno delle zucchine va conservato in una capiente ciotola a raffreddare a temperatura ambiente.
Prendiamo le patate e dopo averle lavate e pelate vanno tagliate a pezzi e cotte in acqua leggermente salata.
Una volta cotte vanno schiacciate con lo schiacciapatate e unite alla polpa delle zucchine. Iniziamo ad inserire ad uno ad uno gli altri ingredienti: il tonno, i 40 grammi di Parmigiano Reggiano, il pangrattato, le erbe aromatiche, il sale, il pepe, l’aglio e la mozzarella grattugiata.
Facendoci aiutare da un cucchiaio iniziamo a mescolare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Una volta preparata la farcia, questa si dovrà impiegare per riempire le zucchine possiamo posizionare le fettine di mozzarella, e aggiungiamo ancora del ripieno.
A questo punto terminiamo la preparazione delle nostre zucchine ripiene, spolverando i 40 grammi di Parmigiano Reggiano e infine versiamo un filo d’olio extravergine di oliva.
Infine siamo pronti a mettere le zucchine nuovamente in forno preriscaldato per 25 minuti ad una temperatura di 180°C
Passato il tempo di cottura sarà sufficiente decorare con due foglie di basilico fresco e portare in tavola, sarà un successone!