La Crostata all’olio di oliva e limone è un dolce ideale per tutti, anche per chi si trova ad voler seguire un regime dietetico con poche calorie.
Un dolce leggero dal profumo incredibile di limone, e semplice da preparare.
Una crostata la cui realizzazione vede una base di pasta frolla fatta senza burro, che invece vede come sostituto l’olio extravergine di oliva.
Ingredienti per fare la crema
200 g zucchero
Ingredienti per comporre la base
Preparazione della base
Cominciamo portando a 180° il forno statico. Quindi misceliamo gli ingredienti della base in una ciotola ed iniziamo ad impastare fino a che non avremo ottenuto un impasto dalla consistenza compatta e soda.
Quindi proseguiamo sbriciolando 3/4 dell’impasto appena ottenuto sul fondo dello stampo e aiutandoci con il fondo di un bicchiere rendiamo il tutto ben compatto. La rimanenza dell’impasto sbriciolato servirà per la composizione dei bordi dello stampo.
Siamo quindi pronti ad infornare e lasciamo che la base resti in forno per 35 minuti circa. La toglieremo dal forno quando sarà bella dorata.
Controllando i tempi di cottura della base, quando mancano 10 minuti al termine della cottura della base, posiamo cominciare col preparare la crema.
Preparazione della crema
Prendiamo un pentolino e versiamo al suo interno lo zucchero, la farina e sale e utilizzando una frusta metallica iniziamo a mescolare bene gli ingredienti. Quindi versiamo sia le uova che i tuorli, poi la buccia di limone (zest) ed anche il succo di limone, continuando a mescolare il tutto.
Poniamo sul fuoco il pentolino e iniziamo la cottura della nostra crema su una fiamma media fino a che non vedremo la crema addensarsi leggermente, ci vorranno mediamente dai 5 agli 8 minuti.
Togliamo la crema dai fornelli e uniamo a questo punto l’olio extravergine di oliva.