I Fiori di zucca fritti ma NON fritti sono golosi e light, facili da fare saranno pronti in soli 20 minuti! Dietetici, gustosi e leggeri, scopri come farli.
I fiori di zucca fritti NON fritti sono un piatto irrinunciabile: adatti a qualunque tipo di alimentazione nessuno saprà resistere a questa prelibatezza nutriente, sfiziosa ma soprattutto salutare!
Una ricetta imperdibile che farà venire l’acquolina in bocca a tutti: gustosi come fossero fritti ma NON sono fritti, e come sono cucinati allora?
Il segreto per ottenere dei fiori di zucca ripieni buoni come quelli fritti è cuocerli in forno e gratinarli con una panatura speciale: saranno croccanti fuori e morbidissimi dentro con un cuore filante!
In poco più di 20 minuti avrete preparato i fiori di zucca e li avrete anche già cotti, sono davvero un piatto semplice e veloce!
Non essendo fritti sono leggeri e poco calorici, infatti potete calcolare anche 4 fiori di zucca come una porzione.
Ricetta dei Fiori di zucca fritti NON fritti
Ingredienti per 4 persone
- 16 fiori di zucca
- 400g ricotta scolata
- 80g scamorza dolce o formaggio a pasta morbida (asiago, marzolino)
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 10 foglie di basilico fresche
- 5 cucchiai di pan grattato
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180° e foderate una teglia grande con della carta forno.
- Scolate bene la ricotta e mettetela in una terrina. Tagliate la scamorza a strisce spesse mezzo centimetro: ne dovrete ottenere circa 16-18, minimo una per ogni fiore di zucca.
- Mondate i fiori di zucca eliminando i peduncoli appuntiti alla base ed estraendo il pistillo con delicatezza, attenzione a non rovinare i petali.
- Nella terrina dove c’è la ricotta aggiungete 3 cucchiai di parmigiano grattato, pepe e sale e mescolate. Spezzettate con le mani il basilico e unitelo all’impasto.
- Trasferite il tutto in una sac a poche e riempite delicatamente ogni fiore di zucca per 3/4. In ognuno inserite una o due strisce di scamorza spingendole fino in fondo alla base del fiore.
- Sigillate i fiori di zucca attorcigliando le estremità dei petali su loro stessi: in questo modo il ripieno non uscirà in cottura.
- Ora preparate la panatura: in una terrina mescolate pan grattato, sale, parmigiano grattato e pepe nero macinato.
- Adagiate i fiori di zucca ripieni sulla teglia da forno, cospargeteli abbondantemente di panatura e infine irrorate con dell’olio evo.
- Cuocete per 17 minuti in forno a 180° e terminate con 2 minuti di grill.
Tirateli fuori dal forno a cottura ultimata quando saranno ben dorati e gustateli caldi e filanti!
Leggi anche: Fiori di zucca ripieni
Consigli dello chef: 3 Ripieni alternativi sfiziosi
Vi proponiamo 3 ripieni alternativi light e sfiziosi per i vostri fiori di zucca fritti NON fritti:
- mozzarella, prosciutto cotto e ricotta
- ricotta, pomodori secchi, basilico e pinoli
- olive, ricotta, pepe nero e basilico