I trucchi per preparare una pasta frolla perfetta, per una crostata friabile e gustosa.
Nelle giornate trascorse a casa con la famiglia, come in questo periodo, abbiamo tutto il tempo per rispolverare i ricettari delle nonne e riscoprire le tradizionali ricette dei dolci da forno.
Cosa c’è di meglio che divertirsi ai fornelli preparando una pasta frolla per una crostata friabile e deliziosa?
La ricetta della pasta frolla che renderà la nostra crostata friabile prevede pochi ingredienti semplici e genuini, ma a seconda delle proporzioni impiegate l’impasto risulterà più o meno fragrante.
Ci sono infinite varianti della ricetta base della pasta frolla, ogni nonna che si rispetti custodisce il suo personale segreto per sfornare crostate deliziose.
Pasta frolla: i trucchi per prepararla più friabile
Non è necessario essere degli esperti pasticceri per preparare una pasta frolla semplice e friabile.
Useremo solo 5 ingredienti:
- zucchero
- uova
- lievito
- farina
- burro
Il nome “frolla” sta proprio ad indicare la consistenza che avrà l’impasto una volta cotto: sarà friabile e allo stesso tempo fragrante.
Tradizione vuole che siano il burro e i tuorli gli ingredienti che conferiscono maggiore friabilità: più burro e tuorli usiamo e più otterremo un impasto morbido e friabile.
Lo zucchero e l’albume hanno il compito di rendere l’impasto croccante, perciò più abbondiamo e più la crostata scrocchierà ad ogni morso!
Tempo di lavorazione dell’impasto
L’accortezza più importante quando si prepara una pasta frolla per una crostata che sia friabile, è il tempo di lavorazione dell’impasto: non bisogna impastare a mano per troppo tempo perché il calore delle mani surriscalderà l’impasto e questo risulterà difficile da stendere, “impazzirà”.
Se non si dispone di un robot da cucina per impastare, è utile usare un trucchetto per lavorare la frolla:
lavarsi le mani per qualche minuto con acqua fredda prima di impastare, ed amalgamare velocemente gli ingredienti con i polpastrelli anziché col palmo delle mani.
Ricetta della pasta frolla: ingredienti
Per la preparazione di una frolla e quindi di una crostata fragrante, avremo bisogno di pochi ingredienti genuini e facilmente reperibili.
Ingredienti
- 250g Farina 00 setacciata
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100g zucchero bianco
- 1 tuorlo e 1 uovo intero
- 130g burro ammorbidito
- scorza di 1 limone grattugiato
Procedimento
Se impastate a mano senza l’aiuto di una planetaria, create sulla spianatoia o in una terrina una fontanella con la farina e il lievito.
Al centro della fontanella mettete: il burro ammorbidito (ma ancora freddo), lo zucchero, la scorza del limone e le uova.
Aiutatevi con le dita ad amalgamare il composto pizzicando con i polpastrelli e velocemente dategli la forma di un panetto liscio ed omogeneo, senza grumi al tatto.
L’impasto base della frolla è ora pronto!
Vediamo ora insieme la ricetta di una crostata da preparare con il panetto di frolla appena fatto.
Ricetta crostata di ricotta e marmellata di fragole
Utilizzando la pasta frolla appena impastata possiamo preparare una deliziosa crostata farcita di ricotta e marmellata di fragole.
Ingredienti
- pasta frolla
- 300g ricotta
- 1 uovo
- 80g miele
- 50g zucchero di canna
- 250g marmellata di fragole
- farina q.b.
Procedimento
- Preriscaldate il forno statico a 180°-190° e foderate una tortiera apribile ai lati con della carta forno;
- preparate il ripieno mescolando in una ciotola il miele, l’uovo, lo zucchero e la ricotta fino ad ottenere una crema liscia senza grumi
- infarinate il piano di lavoro e stendete la pasta frolla con il matterello fino ad ottenere un disco dello spessore di circa 1 cm
- adagiatelo nello stampo e bucherellate con una forchetta la base di pasta frolla, versate il ripieno livellando la superficie con il dorso di un cucchiaio e infine stendete la marmellata.
Infornate la crostata e cuocetela per 60 minuti. Trascorsa un’ora, se supera la prova stecchino allora sarà cotta.
Sfornate la crostata a cottura ultimata, lasciatela raffreddare a temperatura ambiente e infine estraetela dalla teglia riponendola in frigo per minimo 4 ore prima di servirla.
Si consiglia di conservare la crostata in frigorifero per massimo 2 giorni e di servirla accompagnata da un delizioso tea aromatico o un buon caffè espresso!
Buona degustazione!