Il Rotolo di melanzane prosciutto e formaggio è davvero appetitoso: croccante e filante allo stesso tempo. Ricetta facile da fare e strepitosa da gustare!
Il Rotolo di melanzane prosciutto e formaggio è un secondo piatto gustoso e molto appetitoso, piace a grandi e piccini e sarà un successone assicurato.
Uno strato esterno croccante di melanzane che racchiude prosciutto cotto e mozzarella filante, il tutto sigillato da una crosticina croccante e dorata. Viene servito affogato nel sugo di pomodoro e basilico, si una bontà unica come potrete resistergli?
Una ricetta facile da preparare, ha diverse cotture ma seguendo attentamente tutti i passaggi della ricetta non sbaglierete nulla e sarà semplicissimo.
Provate anche voi a realizzare questa meraviglia salata, una volta assaggiato il rotolo di melanzane prosciutto e formaggio sarà il vostro secondo piatto preferito!
Rotolo di melanzane prosciutto e formaggio
Ingredienti
- 3 melanzane viola allungate
- 180g mozzarella
- 2 spicchi di aglio
- 300 ml passata di pomodoro
- basilico q.b.
- 130g prosciutto cotto a fette
- 2 uova
- 70g pangrattato
- sale e olio evo q.b
- olio di semi di arachide (per friggere) q.b.
Preparazione
- Tagliate la mozzarella a pezzetti e strizzatela, poi lasciatela scolare in un passino mentre preparate il resto. Accendete il forno a 190°ventilato.
- Lavate e tagliate le melanzane a fette lungo l’asse verticale, lo spessore dovrà essere di circa 0,5 cm.
- Mettetele su una placca da forno rivestita con carta forno, un pizzico di sale e olio evo e infornate a 190° ventilato per 40 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo al pomodoro che servirà come salsa di accompagnamento:
- In una padella antiaderente scaldate olio evo e aglio sbucciato, poi versate la passata di pomodoro.
- Aggiungete 1 mestolo di acqua abbondante e cuocete per circa 15 minuti con il coperchio a fiamma medio-bassa, mescolate di tanto in tanto per non farlo attaccare.
- Aggiungete 3-4 foglie di basilico fresco e spegnete il fornello.
Componiamo il rotolo di melanzane:
- Tirate fuori le melanzane dal forno oramai cotte, adagiatele su uno strato di pellicola per alimenti mettendo le fette una vicina all’altra e facendo sovrapporre di poco i bordi.
- Create un rettangolo ben compatto senza spazi e buchi. Stendete al centro, allargandovi verso i bordi ma senza mai arrivarci, le fette di prosciutto cotto, poi aggiungete anche i pezzetti di mozzarella.
- Arrotolatelo su sé stesso aiutandovi con la pellicola e poi sigillatelo come fosse una caramella chiudendolo bene ai lati.
- Mettetelo in frigorifero per 30 minuti. Trascorso il tempo necessario tiratelo fuori e passatelo nell’uovo e poi nel pangrattato. Fatelo di nuovo per avere una doppia panatura che sigillerà perfettamente il rotolo in cottura.
- Scaldate l’olio di arachide in una padella, quando sarà ben caldo immergete il rotolo e cuocetelo bene da tutti i lati. Quando sarà ben dorato tiratelo su con una schiumarola, adagiatelo su della carta assorbente per 1 minuto.
Servitelo caldo su un letto di sugo di pomodoro e 2 foglie di basilico fresco, buon appetito!