Torta ripiena di crema al limone senza burro, una delizia per il palato!
La ricetta della torta ripiena di crema al limone senza burro è una vera delizia che stregherà tutti!
In queste giornate trascorse a casa per rispettare il decreto governativo sul Covid19 coccoliamoci con una torta dal sapore agrumato e avvolgente: la ricetta è senza burro ma nonostante ciò risulterà soffice e buonissima!
La ricetta é molto facile da fare, riscuoterà un gran successo proprio per la gustosa e profumatissima crema al limone fatta in casa, una vera bontà per il palato!
Vediamo insieme come, senza utilizzare il burro, possiamo preparare prima la crema al limone e poi la torta.
Torta ripiena di crema al limone: Ingredienti e Preparazione
Prima di iniziare la preparazione della torta dobbiamo preparare la crema al limone che servirà per la farcitura.
Ingredienti Crema al limone
- 500 ml latte senza lattosio
- 100g zucchero semolato
- 5 tuorli
- 2 bucce di limoni grandi non trattati
- 20g farina 00
- 50g fecola di patate
Procedimento crema al limone
- In un pentolino mettete a scaldare il latte e le scorze di limone, senza portare ad ebollizione.
- In una terrina sbattete energicamente (o con lo sbattitore elettrico) i tuorli e lo zucchero fino a raggiungere un composto denso, chiaro e spumoso.
- Aggiungete ora al composto la farina e la fecola setacciate, sbattete con le fruste per 1 minuto.
- Ora versate nella terrina il latte che avete attentamente filtrato per eliminare le scorze di limone. Versatelo molto lentamente e mescolate con una frusta manuale per non creare grumi fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Mettete sul fuoco una pentola dai bordi medio-alti, possibilmente antiaderente, e versateci il composto ottenuto. Cuocete a fuoco basso mescolando continuamente con una frusta manuale per non creare grumi.
- Dopo circa 8-10 minuti la crema sarà addensata e pronta.
- Trasferite la crema ottenuta in una terrina, grattate un po’ di scorza di limone fresca per donare più profumo e copritela con della pellicola trasparente a contatto per farla freddare
Ora che la crema al limone é pronta, attendete che si raffreddi e dedicatevi alla preparazione della torta.
Ingredienti Torta
- 3 uova medie
- 250 farina 00
- 2 bucce di limone grattugiate
- 1 limone spremuto
- 100ml olio di semi
- 50g fecola di patate
- 180g zucchero
- 1 lievito per dolci
Procedimento torta
- Grattuggiate la scorza di 2 limoni e spremete il succo di 1 limone mettendo tutto in una ciotolina.
- Preriscaldate il forno statico a 190° e rivestite una tortiera con della carta forno.
- Sbattete in una terrina le uova con lo zucchero usando le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete ora le scorzette e il succo di limone, mescolate per renderlo omogeneo.
- Ora versate lentamente “a filo” l’olio di semi mentre continuate a mescolare il composto.
- Setacciate in un’ altra ciotola la farina, la fecola e il lievito. Incorporate ora le polveri al composto poco alla volta.
- Trasferite l’impasto nella tortiera foderata di carta forno e infornate il dolce per circa 45-50 minuti a 190°, facendo sempre la prova stecchino.
- A cottura ultimata tirate fuori la torta dal forno e fatela freddare per 2 ore prima di sformarla.
- Ora che la torta è fredda potete estrarla dalla tortiera delicatamente per non romperla, tagliatela a metà e farcitela con la crema al limone.
- Riponetela la vostra torta ripiena di crema al limone in frigo per altre 3 ore così da poterla gustare fresca.
Consigli della nostra Redazione
Usate limoni non trattati o biologici perché più sani e genuini oltre che molto più profumati
Non grattuggiate la parte bianca della buccia del limone perché renderebbe il dolce amaro!
Non cuocere troppo la crema al limone o rischiate di ottenere un “effetto frittata“!
Buona Degustazione!